村上藩の城下町として発展した町、村上は城下の西には三面川の注ぐ日本海が広がり、
昔は岩船、瀬波という北前船の寄港地であったと言われています 三面川で捕れる鮭は村上藩の財源となった産物です この店は 風土に適した保存方法を用い、一つの無駄も無く鮭を食べ尽くす、 こうした鮭文化を伝承しています 鉄道会社のポスーターでお馴染みになっていますので見覚え有ると思います それでは店内へ入ってみます 以前は造り酒屋だったと言う町屋で、風通しのいい奥の土間では吹き抜けの 天井からつるされた鮭が時と風の力で美味しくなるのを待っています こうして出来た名物「鮭の塩引き」「鮭の酒びたし」は 風干発酵させてつくられています
by hohsi
| 2011-10-02 09:30
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